martedì 25 settembre 2012

PAGNOTTA ALLA FONDUTA

Domenica scorsa, visto le temperature autunnali, ho deciso di fare un antipasto caldo e goloso.... e così ho rispolverato la ricetta copiata dalla Parodi ancora ai tempi di Cotto e Mangiato, "Pagnotta alla fonduta".
Io adoro il pane e formaggio, poi se si parla di formaggio fuso mhhh... ne mangerei fino a scoppiare, così prendendo spunto da lei, ora apertitivo, pagnotta ripiena alla fonduta... è stata un successo!!! 
e la cosa più buona in assoluto e alla fine ...mangiare il pane....
PROVARE PER CREDERE



Ingredienti:
  • Pane di altamura (1 pagnotta)
  • un quarto di cipolla
  • 80 g di emmental
  • 80 g di fontina
  • 80 g di grana padano o parmigiano reggiano oppure  mix formaggi grattuggiati
  • 1 barattolo di maionese (da 250 g)
(io ho modificato leggermente la ricetta, di cipolla ne metto poca perchè se no rischia di prevalere troppo sugli altri gusti) 

Prendere la pagnotta di altamura e togliere la calotta in modo  da poterla svuotare della mollica all’interno.  
(La mollica si può tenere da parte e farla dorare leggermente nel forno per poter poi intingerla nella fonduta).
Introdurre nel mixer la cipolla, l'emmental, la fontina, e il parmigiano, tritare bene tutto, e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere un vasetto di maionese e frullare nuovamente.
Preparato il composto, versarlo nella pagnotta e richiuderlo con la calotta che avevamo precedentemente messo da una parte.  Ricoprire la pagnotta con due strati di alluminio e mettere il tutto in forno a 180° per circa un'ora. ( i tempi variano a seconda delle dimensione della pagnotta
Ultimata la cottura servire la pagnotta ancora calda con il pane tostato o dei crostini a parte.
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!! 

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